晴時多雲

暫停進口澳洲煤炭約3個月 中國傳考慮部分放行

2021/01/15 14:16

中國約自去年10月中起,暫停進口包括煤炭在內的多項澳洲產品,現有消息傳出,中國正考慮開放部分滯留在中國港口的澳洲煤炭進口。圖為煤炭示意圖。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕中、澳在澳洲封殺中國華為網路設備,和向中國追究武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情起源後發生貿易衝突,中國約自去年10月中起,暫停進口包括煤炭在內的多項澳洲產品,現有消息傳出,中國正考慮開放部分滯留在中國港口的澳洲煤炭進口。

《彭博》今(15)報導,中國約自去年10月起暫停進口澳洲煤炭,並傳出已實施澳洲煤炭進口禁令,導致有70艘、約載有700萬噸至1000萬噸澳洲煤炭的船隻,因無法卸貨而被困在中國港口。現有消息傳出,中國正考慮進口部分滯留在中國港口、於去年10月澳洲煤炭禁令生效前到達中國的澳洲煤炭。

消息人士表示,中國對放行部分澳洲煤炭進口的討論,仍處於初步階段,而任何相關決定,都需要中國高級領導人批准,出於中國對禁止進口大部分澳洲煤炭的禁令仍然存在,預計在理想情況下,滯留在中國港口的澳洲煤炭,將會轉售給他國買家。

對於此報導,中華人民共和國海關總署尚未發表回應。

中國則在去年進入冬季後,各省相繼發生缺電、斷電事件,而包括冬季耗電量大幅提高、地方政府追求滿足年底減排指標,和中國暫停進口澳洲煤炭等,都被認為是造成缺電的因素。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應