晴時多雲

華新科失火 盤商衝國巨要貨

2021/01/14 10:50

華新科(2492)東莞大郎廠13日失火,濃煙飄散在廠房屋頂。(圖由讀者提供)

〔財經頻道/綜合報導〕華新科(2492)東莞大郎廠13日失火,隨即遭東莞當地政府以重大工安事故為由,勒令停工,同時要求整改,在未獲政府同意整改內容前,不得復工,大郎廠是華新科電阻晶片及積層陶瓷電容(MLCC)重要生產基地,農曆春節前發生此意外事故,使被動元件供應益形吃緊,13日下午已有經銷商衝去國巨(2327)要求提貨。

對於遭到東莞地方政府勒令停工並進行整改的傳聞,華新科在14日上午訊回應,「本公司子公司大朗廠其中的一棟廠區,13日頂樓廠務設施起火, 已於當日中午熄滅。現俟消防調查檢核完畢後,近日該棟廠即可立即生產」、「其他各棟廠房生產均正常運作。此棟暫停期間對電阻生產影 響極為輕微,並無影響比重12.5%之實」。

市場人士指出,大朗廠區產能電阻晶片月產350億片(市場比重11%),MLCC月產320億顆。中國代理商認為,華新科這場大火對晶片電阻供應衝擊尤其大,主要是上個月, 晶片電阻的第二大廠厚聲電子因為家變,執行長及生產副總被迫離職,使得供應量短少40%,同時對經銷商也表明供期無法保証,厚聲月產能約500億顆,華新科月產能350億顆,兩廠接連出現事故,使得晶片電阻市瞬時每月短少至少550億顆。

華新科公司13日失火當天宣稱,火勢是從二廠頂樓開始延燒,並未波及產線,惟在東莞現場的業界人士指稱,失火的是大郎二廠的排風塔,也就是整個工廠的散熱系統,因為屬重大工安事故,該廠隨即遭大郎公安部門勒令停工,同時要求提整改計畫,據在現場人士目擊,13日晚間華新科大郎廠的頂樓部分區域停电,無法生產,停止作業區域員工不得進入。

華新科大朗二廠燒毀的為塑燒爐,屬於中段製程,是晶片電阻及MLCC的共用設備,火勢頗為猛烈,從廠房竄出的黑煙在遠處仍清晰可見,據傳目前整廠已經暫時停工。

據指出,被動元件生產線的排風塔,作用是散熱,可能是因為長時間運作(OVERLOAD)運作,才導致過熱失火,工廠沒有散熱系統,如果要修復,須等中國官方審視整改內容,同意後才能進行訂製排風塔等,待承製廠商依華新科提出的整改計畫內容,再行量身訂製,過程恐需要數月,被動元件的供應緊問題,恐怕是雪上加霜。

大郎廠二廠是華新科電阻晶片及積層陶瓷電容(MLCC)重要生產基地,排風塔失火故障,將嚴重影響華新科產能。(圖由讀者提供)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應