晴時多雲

日本車廠也「缺芯」!本田本月起削減在日產量

2021/01/08 14:18

德國大眾汽車(Volkswagen AG)曾在去年底警告,疫情造成的晶片供應中斷,恐影響中國整體汽車生產,中國媒體也已指出,中國汽車業正面臨晶片斷供危機,而現在連日本本田汽車(Honda),也面臨「缺芯」問題。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕德國大眾汽車(Volkswagen AG)曾在去年底警告,疫情造成的晶片供應中斷,恐影響中國整體汽車生產,中國媒體也已指出,中國汽車業正面臨晶片斷供危機,而現在連日本本田汽車,也面臨「缺芯」問題,日媒報導,本田出於車用晶片供應緊縮,將在本月起削減日本國內的汽車產量。

《日經新聞》今(8)報導,日本汽車廠本田為應對晶片短缺問題,將在本月起削減日本國內汽車產量,預計日本鈴鹿製作所為主要受影響的工廠,該廠生產的小型汽車「飛度」等,將在本月起每月減產約4000輛。不過,本田本月不會停止營運日本國內的工廠。

有消息人士透露,本田的晶片短缺問題,可能會在進入2月後更嚴峻,且恐衝擊本田2020年第4季(今年1到3月)日本國內約成千上萬輛汽車生產。還有汽車業人士擔心,日本除了本田外的汽車廠,也恐因晶片短缺而削減產量。

報導則指出,由於疫情下民眾長期居家,並在家工作,導致智慧型手機和電腦用晶片的需求激增,連帶使晶片製造商集中滿足手機和電腦晶片需求,但對汽車零組件製造商的晶片供應卻陷入停滯。

英國市場情報公司Omdia分析師Kazuhiro Sugiyama也稱,強勁的智慧型手機、5G基地台、遊戲等產品的晶片需求,讓車用晶片產能受限,而中國電動車的需求激增,也加劇了車用晶片的供應緊張。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應