晴時多雲

鋼構廠房屋頂加裝護欄 職安署新規上路

2021/01/06 17:35

勞動部職業安全衛生署「營造安全衛生設施標準」部分條文修正,新規上路。(記者李雅雯攝)

〔記者李雅雯/台北報導〕勞動部職業安全衛生署今(6)日發布,「營造安全衛生設施標準」修正條文新規上路,規範鋼構廠房在設計、興建時就要將屋頂護欄納入施作,輔導緩衝期1年,該段期間過後,倘若勞檢發現未符合規定,將可開罰3萬元到30萬元且勒令停工改善。

勞工在屋頂施工屬於高風險作業,根據勞動部職業安全衛生署統計,每年約造成20到30名勞工死亡,常見屋頂作業職災類型為:高處墜落、踏穿屋頂和其他等。勞工從高處墜落的職災案件,去年1月截至12月中旬計有27件。

「營造安全衛生設施標準」修正後新規要求雇主在新設工廠屋頂周圍加設護欄等防止勞工墜落永久性設施。職安署在「營造安全衛生設施標準」修正案說明中指出,為使業界有緩衝時間,留了緩衝期1年,約束對象為明(2022)年1月1日起取得建照或實際興建的工廠。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中