晴時多雲

去年前十大土地交易案 有6筆單價創區域新高

2021/01/05 18:12

指標地上權案包括南山人壽以312.76億元拿下「世貿三館」案(如圖),以及全球人壽以97.8億元取得「國泰營區」案,分居前十大土地交易額排名的第一、三名,而且每坪地上權標脫單價各約644萬、328萬元,均創下區域地上權土地新高單價。(記者徐義平攝)

〔記者徐義平/台北報導〕即便2020年全年土地交易總額未再創新高,但仍突破3千億元大量,商仲業者指出,去年土地交易紀錄關注重點不在交易總額,而是前十大土地的成交單價,有高達6筆創區域新高,此外,去年地上權交易總額達474億元,更創統計以來新高。

根據戴德梁行統計,2020年全國土地交易總額為3049億元,僅低於2019年3140億元的歷史天量,不過,去年土地交易的重點不在總額而是土地單價,以及地上權全年交易總額。

戴德梁行不動產估價師事務所所長楊長達指出,去年地上權交易總額約474億元,佔全年土地交易總額比重約15.5%,金額與比重均創統計以來新高,而指標地上權案包括南山人壽以312.76億元拿下「世貿三館」案,以及全球人壽以97.8億元取得「國泰營區」案,分居前十大土地交易額排名的第一、三名,而且每坪地上權標脫單價各約644萬、328萬元,均創下區域地上權土地新高單價。

去年地上權總額達474億 創統計新高

至於,總額第二高的土地交易案則是富邦人壽以282億元買下「大南港」土地,每坪單價376萬元也創區域新高,其它單價創新高的土地交易案還有第五名的長虹建設以61.39億元買下土城工業土地,每坪單價約64萬元;第六名亞昕、新潤與海悅等三家以52.35億元、每坪單價322萬元買下南港住宅用地,最後一筆則是第十名的興富發建設以32.2億元買下台中七期土地,每坪單價350萬元也是創區域新高。

楊長達指出,土地成本墊高已經是既成事實,近年營建業又因為缺工、缺料等因素,導致營建成本增加,兩項主要因素之下,未來預售案只會直接反映成本,因此預售案價格只會越來越高。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應