晴時多雲

不讓強國受凍! 中南海出手 七大煤碳集團出面信心喊話

2021/01/02 14:58

中國北方天寒地凍,又逢煤價高漲,黑龍江省民眾不得已挖煤泥回家煮飯取暖。(歐新社)

〔財經頻道/綜合報導〕中國抵制澳洲煤炭害慘自已,官方數度出面喊話無助穩定煤價,搶煤亂象叢生,可謂是「殺敵一千自損八百」寫照。為了穩定民心,中共找來生產煤炭的國企出面信心喊話,這七大煤炭集團今日一致簽下倡議書,宣稱要當穩定煤碳供應的「壓艙石」,不讓中國人受凍。

綜合中媒報導,中國七家大型煤炭集團簽訂「保安全、保供應、穩煤價」聯合倡議書,目的是穩定煤炭價格,七大煤炭集團宣稱要「認真」落實國家發展改革委各項保供穩價措施,加快完成2021年度煤炭中長期合同簽訂和合同匯總工作,發揮煤炭中長期合同和價格機制的壓艙石作用,穩定市場預期,防止煤炭價格大起大落。

這七家煤炭集團,有六家都是國企,包括國家能源投資集團、中國中煤能源集團、晉能控股集團、山東能源集團、陝西煤業化工集團、山西焦煤集團,只有內蒙古伊泰集團屬於私企。

一般推測,這些國企排排站喊話,應該是先前中國官方數度出面稱煤炭供應充足,似乎沒有得到市場認同,煤價一路高漲,甚至直接到礦區排隊買煤,只好出手要求煤炭供應商出面,希望穩定民心。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應