晴時多雲

低估貿易戰對製造業衝擊?中國調降去年GDP至6%

2020/12/30 17:51

中國2019年GDP在美中貿易戰持續下,約增漲6.1%,但中國國家統計局在今(29)日,因製造業產出低於初步核算等原因,而將去年的GDP數據下修至6%。(美聯社)

〔財經頻道/綜合報導〕中國2019年GDP在美中貿易戰持續下,約增漲6.1%,但中國國家統計局在今(29)日,因製造業產出低於初步核算等原因,而將去年的GDP數據下修至6%,或約98.65兆元人民幣,經濟學人智庫(The Economist Intelligence Unit)專家對此指出,中國調降2019年製造業產出,顯示中國當局低估了美中貿易戰,對中國製造業活動的影響。

《CNBC》報導,據中國國家統計局對2019年GDP的最終核實,鑒於中國製造業在2019年的產出比初步核算減少5038億元人民幣等原因,該機構將中國去年的GDP增長從6.1%下修至6%。不過,去年的服務業產出經最終核實計算後出現大幅增長,其中資訊傳輸、軟體和IT服務業產出約增加702億元人民幣。

經濟學人智庫首席經濟學家Yue Su表示,中國調降2019年製造業產出,顯示中國當局低估了美中貿易戰,對中國製造業活動的影響。

華興資本宏觀和戰略研究負責人Bruce Pang則稱,鑒於中國正在調降製造業的GDP佔比,此次2019年製造業產出最終核實後數據下降,顯示該領域的表現正符合官方政策,而中國未來經濟數據的品質,則將因此獲益。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應