晴時多雲

建物停車位又查到違規 柯文哲狂酸建管處:睜眼說瞎話、500年才能抽查完

2020/12/29 16:34

台北市長柯文哲(右四)主持交通會報。(記者蔡亞樺攝)

〔記者蔡亞樺/台北報導〕台北市建築管理工程處今日下午在交通會報中報告北市建築物附設停車空間今年度清查成果,共抽查250件、不合格5件,逐一列出逾期未改善遭罰的個案,包括私宅將機械停車位拆除改為大廳、機車停車位擅自塗銷等情形,柯文哲狂酸說,「睜眼說瞎話、圖說我一看就是鬼扯」,他還說北市9萬棟建物,大概500年才能作完,建管處表示,近年來新案較少,明、後年就能全部抽查一遍。

建管處擬定後續策進作為,強調會宣導強化停車空間應依原核准合法使用機制,以及修正「台北市政府處理違反建築法事件統一裁罰標準」,限時加重裁罰強度。

建管處從2015年起清查私人住宅、商辦、旅館、學校、機關、宗教等建物附設停車空間,今年抽查250件,複查有23案不合格,再複查還有5案不合格,因逾期未改善依規定各裁罰6萬元,目前尚在改善期中。

柯文哲十分疑惑指出,1樓室內設機械停車位,且法定停車位把出入口擋住、這是哪一門設計,很奇怪,這就是睜眼說瞎話;建管處說,從圖說來看1樓建築物停車空間是ㄇ字型,ㄇ字型中間有機械停車位,但該住宅實際狀況是把車位取消、中間留空,把原來車位挪到旁邊的法定空地。

柯文哲不滿說,發使照、建照就知道睜眼說瞎話,「我看你們(指建管處)以後發建照還是要務實,我一看這3張圖說只有2個字評語,就是鬼扯。」

建管處表示,對於可能犯意的案子都有作綜整,對於停車位設置作前端的規範把規範。柯文哲再嗆建管處,「你發使照、建照一看就知道不合理,有些很明白一看就知道不可能,像把停車場設在室內」。

建管處再解釋,法定停車位依照建築的使用用途、規範有多少法定機車位與汽車位,從圖說設計把機車放在1樓是有達到法定要求,但問題在於民眾將停機車位置塗銷,至於有無挪作他用在密切監督中,也有先裁罰。

柯文哲不認同,直指從圖說來看一開始設計就不作停車格用、看就知道,他還問建管處官員,「你有建築師執照嗎?」官員回答「有」,柯酸說,看這個不用建築師執照,醫師執照就看得出來,包括和碩那張執照,他提到和碩案子法定停車位200格,就故意做到500格就不佔容積率,然後停車場旁邊蓋1個廚房,一看就知道是假的。

柯再問,1年250件,要多少年才能全部抽查完成?建管處表示,2015年之後案子都會抽查,包括停獎、新案、不合格案子,沒精算要多少年才能查完,但滾動式抽查都會查到。柯文哲又酸,北市9萬棟建物,大概500年就可以做完,他認為這明顯是睜眼說瞎話。

建管處說,近幾年新案比較少,明、後年就可以走完1輪。最後柯文哲說,他都設都弄了,要改要拆很困難,國家要有信用,若是都市設計不合理,不能怪大家不遵守,守法會覺得為什麼要守法、浪費幾千萬拆掉,最後柯撂話,「我唸過很多遍,想辦法作好,案子都被我盯上、我任期還有2年。」

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應