晴時多雲

蘋果電動車來遲了?專家試算:利潤超薄

2020/12/25 13:11

圖為蘋果執行長庫克。(美聯)

〔財經頻道/綜合報導〕科技大廠蘋果本週爆出重啟電動車計畫,據稱5年內上市、搭配突破性降低成本、提升續航里程的電池技術,引發市場話題,當日股價收漲2.8%。然而分析師模擬不同情況下計算出的利潤率,發現蘋果電動車的效益可能不如市場預期。

《雅虎財經》報導,高盛(Goldman Sachs)技術分析師霍爾(Rod Hall)假設2025年時,蘋果若以7.5萬美元(約新台幣211.1萬元)、5%市佔率、7%營業利潤率銷售,那麼收益將僅僅成長3%;若再提高條件到10萬美元(約新台幣281.5萬元)、5%市佔率、10%營業利潤率,收益也只能增加5%。電動車大廠特斯拉目前電動車全球市占率約為18%、在美市占更達80%,熱銷的Model 3起價僅為37990美元(約新台幣106.9萬元)。

以蘋果現在的獲利結構來看,電動車實在很難令人折服。蘋果主力硬體產品iPhone、iPad、Mac交由外部供應商製造,生產資本密集程度也較低;電動車則製造成本高昂,即使是傳統汽車產業如福特、通用汽車都僅有個位數營業利潤率。

霍爾表示,蘋果若將汽車作為擴大其服務的硬體平台或許有意義,但汽車本身業務的利潤率偏低,可能意味著投資人看到的收益成長有限。

維德布什證券(Wedbush)分析師艾夫斯(Dan Ives)亦認為,製造電動汽車會是執行長庫克(Tim Cook)頭痛的營運難題,其中牽涉到汽車產能、電池技術、財務模型、監管障礙。此外如果蘋果最終走上此路線,考慮到安全、監管問題以及庫克開發新產品時往往謹慎,推出電動車的時間框架可能拉長。

不過此話題已經帶動一些概股上漲,如月初剛上市的光學雷達公司Luminar本週漲幅18%。另一方面,特斯拉則因此受挫,納入標準普爾500指數的首個交易日跌近6.5%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應