晴時多雲

境內法人納入房地合一稅?財長:跨部會進一步評估

2020/12/21 13:45

財政部長蘇建榮今在立法院財政委員會備詢。(記者巫其倫攝)

〔記者巫其倫/台北報導〕外界關心財政部打炒房,財政部長蘇建榮今在立法院財政委員會表示,未來法人持有不動產交易,特別是短期炒作案件,未來是否要思考納入房地合一稅,會進一步來評估,目前正在檢討當中,將與內政部等相關部會共同討論。

立法院今審查「所得基本稅額條例」修正草案,國民黨立委賴士葆質詢時提到,法人是房市炒作的「大漏洞」,他引述統計指出,法人持有1戶比率達50.83%,但持有10戶以上也有8.22%,法人才是最大的漏洞,建議也應納入房地合一稅。

賴士葆進一步說,個人房地合一稅最高稅率達到45%,但境內法人的房地交易,是併入隔年的營利所得額申報,稅率僅20%,因為跟本業綁一起,成為逃漏稅最大窟窿,形成投資公司炒房空間。

蘇建榮說明,有很多國內公司,在境外設立境外公司,在國內持有房屋短期買賣,這部分根據「所得稅法」規定,持有房地1年以內交易稅率45%、持有房地超過1年交易稅率也達35%。

至於境內法人方面,蘇建榮說,這部分有些是建設公司,若要納入房地合一稅,財政部也在評估了解當中,對於委員建議,會納入行政院跨部會小組討論。

賴士葆也提到,國內1人1戶自住佔比71.19%,1人持有10戶以上則佔0.24%,房屋主要是買來住、不是買來炒作,是否會調降1戶自住的房屋稅稅率1.2%。

蘇建榮則說,對單一自住降稅,假設本來是3個成年住同一戶,未來若降稅,3人可拆開各自1戶,將衍生後續問題,且還要考慮到豪宅是否也要跟進減稅;此外,房屋稅每年約7、800億元,是地方政府重要財源,若降稅恐要與有完整討論。

民進黨立委吳秉叡則問,有無想過如何讓房價下跌?蘇建榮強調,供給面上要打擊吵房,但剛性需求還是要兼顧,民眾成家需要房子,不希望去打擊到自住部分,但對於透過資金雄厚炒作房地產,當然就要去遏止。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應