晴時多雲

緯創廠房暴動 印度部長:取代中國的目標不會改變

2020/12/15 20:43

印度電子資訊部長普拉薩表示,印度企圖取代中國世界工廠的目標不會改變。(彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕緯創資通在印度的廠房發生暴動,部份設備遭砸,損失至少從1億元起跳,而此事亦非特例,讓外界關注印度政府推動「印度製造」的前景,而印度電子資訊部長普拉薩(Ravi Shankar Prasad)則強調,印度取代中國,成為世界最大手機生產國的目標,並不會因此改變。

據通訊社《印度報業托拉斯》(PTI)報導,普拉薩在14日時表示:「我們曾希望印度成為世界第2大手機生產國,而現在,我們要超過中國,這是我的目標,我得非常清楚地指出這一點」;據報導,印度在2017年成為世界第2大手機生產國。

在這樣的目標下,普拉薩表示,印度將持續推動製造業的激勵計劃(PLA,production-linked incentive),也就是促進印度的製造業地位,並讓印度的經商環境更為容易,以吸引全世界最好的企業到印度,並讓印度企業成為世界頂尖。

台灣企業是印度PLA最主要的響應者之一,鴻海富士康、和碩、緯創等組裝廠均開始在印度擴廠,而印度政府希望到2025年時,電子製造的產值能達到26兆盧比(約3533萬美元),其中13兆盧比來自手機。

雖然緯創印度工廠地暴動造成鉅額損失,不過和碩董事長童子賢今天表示,印度設廠計劃沒有改變,鴻海清奈工廠的擴產計劃據傳也沒有受到影響。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應