晴時多雲

CPTPP仍待4國批准 鄧振中:適當時機提案

2020/12/14 12:42

行政院經貿談判辦公室總談判代表鄧振中政務委員今14日出席「臺美在印太地區的合作:婦女生計債券」記者會並致詞。(記者塗建榮攝)

〔記者呂伊萱/台北報導〕網傳「政府根本沒有向CPTPP提出正式申請」。行政院經貿談判總代表鄧振中今表示,「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)尚有秘魯、汶萊、智利、馬來西亞4國國會還沒批准,目前工作階段的優先重點是讓尚未批准的國家盡快完成國內程序,我方會在適當時機提出申請。

國民黨立委鄭麗文10日質詢台灣為何無法申請加入CPTPP?外交部政務次長田中光說,CPTPP是由11個國家採共識決,必須先和個別經濟體會員國進行諮商,諮商後才能談能否加入,台灣在供應鏈上其實是很被重視的,但還是要等國際氛圍更成熟。

行政院政委、我國經貿談判總代表鄧振中今天在行政院記者會中則回答,CPTPP現在優先重點是讓尚未批准的國家盡快完成國內程序,包括秘魯、汶萊、智利、馬來西亞4國國會還沒批准,已經有相當多國家表示參加CPTPP的興趣,例如泰國、英國、韓國和菲律賓等等,據了解各國都在爭取會員國的支持,目前工作階段是到這裡,我們會衡量局勢發展和各國反應,在適當時機參考他國做法再來提我們的申請案。

在新會員部分,根據CPTPP入會程序,新會員國必須先與所有會員國完成非正式諮商,取得共識後,才能正式向CPTPP遞件申請。外交部昨表示,我國目前正與11個CPTPP成員國進行非正式諮商程序,一旦完成,定將依程序正式遞件。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應