晴時多雲

感染飆升、紓困沒下文!美上週初領失業救濟人數高於預期

2020/12/11 08:17

美國公佈上週初領失業救濟申請上升至85.3萬人。(法新社)

〔編譯魏國金/綜合報導〕美國勞工部10日公佈數據顯示,截至5日為止的一週,首次申請失業救濟人數經季節性調整達85.3萬人,不僅遠高於前一週的71.6萬人,也超越路透預測的72.5萬人,進一步證明武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情以及缺乏新一輪的財政刺激措施正傷害美國經濟。

路透報導,美國目前處於新一波感染高峰,10日確診人數已突破1500萬人關卡。本週初,加州實施新的嚴格居家令,致使近4000萬人口的加州約4分之3受到影響。加州是美國人口最多的州。其他州與地方政府也對商業活動實施限制,經濟學家預測,這導致冬季期間新一波裁員潮,尤其政府新的疫情紓困經費苦等不到。

美國政府已斥資逾3兆美元紓困經費,協助數百萬失業美國人支付每日開銷,並讓企業不裁員,但該財政刺激接近枯竭。

雖然政府監督人員發現,該申領數據因人們重複申請、處理積壓案件以及詐騙而不精確,但大致符合勞動市場數據,相關數據顯示,在夏季聘僱高峰後,復甦已趨緩慢。

報導說,3月的初領失業救濟人數達686.7萬人,超越2007年至2009年大衰退時期的66.5萬人紀錄。上週五美國政府公佈,11月新增工作24.5萬份,為自5月就業復甦以來,非農就業最小增幅,也是連續第5個月就業成長下滑。今年3、4月美國共流失2220萬份工作,目前僅恢復1240萬份工作,仍有千萬人失業。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應