晴時多雲

永豐金:台股「萬四」是標配 明年H1上看14800點

2020/12/09 15:39

永豐金首席經濟學家黃蔭基表示,預估明年上半年台股高點為1萬4800點。(記者王孟倫攝)

〔記者王孟倫/台北報導〕台股近期創下歷史新高,未來還有上漲空間嗎?永豐金控今天舉行「2021年投資展望說明會」,受惠於市場資金充沛、經濟成長率亮眼,台股指數「萬四」已經是「標配」,此外,預估明年上半年高點為1萬4800點。

永豐金這項2021年台股目標高點,是用18倍本益比(PER)、2.3倍股價淨值比(PBR)計算,因此,加權指數將來到1萬4800點的合理評價。

對於台股今年驚驚漲,永豐金首席經濟學家黃蔭基表示,由於台灣疫情輕微,又受惠WFH(在家工作)訂單需求,自口罩、筆電乃至自行車訂單需求激增,加上原有的5G、高速傳輸等晶片需求就已緊俏,因此,2020年前3季上市、櫃公司獲利高達1.69兆,年增率9.2%。

「台灣企業獲利表現在國際上名列第1,台股投資價值突出。」黃蔭基表示,展望未來,由於2021年在QE饗宴、產業復甦以及疫苗問世下,因此,台股指數未來還有繼續上漲空間。

不過,股市近期屢創新高,尤其,今天終場加權指數收在1萬4390點,若手上沒有股票的投資人,現在才進場是否恰當?

黃蔭基認為,雖然股市還有上漲空間,不過,目前進場是「作空不對,作多難睡」,因此,對於空手的投資人來說,建議可以等股市拉回修正再進場、逢低買進,會比較安全。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應