晴時多雲

聯發科蔡力行:疫情加速數位經濟發展 5G滲透率明年倍增

2020/12/08 10:51

聯發科執行長蔡力行化身5G代言人,大力推銷5G,蔡力行表示,自己已經開始使用搭載聯發科5G天璣800晶片的OPPO Reno 4Z手機,並採用中華電信的5G服務。(記者卓怡君攝)

〔記者卓怡君/台北報導〕全球規模最大的國際通訊會議─IEEE全球通訊會議(GLOBAL Communications Conference)睽違18年再度於台灣舉辦,IC設計聯發科(2454)執行長蔡力行今日在年度論壇上發表專題演講,蔡力行表示,疫情重挫全球經濟,半導體產業卻欣欣向榮,遠距工作、學習等新常態將加速數位經濟發展,看好明年全球5G滲透率將翻倍成長至38%。

蔡力行更化身5G代言人大力推銷5G,蔡力行表示,自己已經開始使用搭載聯發科5G天璣800晶片的OPPO Reno 4Z手機,並採用中華電信的5G服務。

蔡力行表示,受到疫情影響,全球GDP從原先預估的全年成長3.4%變成衰退4.4%,與此同時,半導體產業卻欣欣向榮,費城半導體指數(PHLX)在2020年大漲44%,主要半導體及科技公司今年營運皆有25%-50%成長率。

蔡力行分析,「新常態」加速數位經濟發展,因居家型態觸發連網、遠距工作/學習、家庭娛樂需求,今年連網裝置銷售年增46%,遠距工作/學習相關裝置銷售年增48%,家庭娛樂裝置銷售年增8%,聯發科在這三方面皆為領先者,今年營收也有高成長。

蔡力行指出,數位經濟導致網路流量暴增,預估2022年網路總流量將比2018年年複合成長(CAGR) 26%,大部分來自於影音,大頻寬、低延遲、大量且多樣的通訊連結技術支持數位經濟的發展,5G應用從智慧型手機開始,以每年出貨量來看,預估到2023年比重將趨近60%,且已拓展到智慧型手機以外的領域,如網路卡、5G寬頻網路連網裝置、車載資通訊系統、5G工業物聯網,因疫情觸發的「新常態」將持續下去。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應