晴時多雲

傳蘋果最快明春推下1代M1晶片 企圖完敗英特爾

2020/12/07 22:16

搭載M1晶片的Mac才推出不久,據傳蘋果就已經在準備下1代晶片了。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕蘋果(Apple)與英特爾(Inrel)分家,推出使用安謀(Arm)架構並自行設計,而委由台積電製造的M1處理器晶片後,據傳蘋果的團隊仍在持續研發,且最快明年就能推出M1晶片的「數款」下1代晶片,目標是打造比「英特爾最好的晶片」效能還要高的晶片,最終可能改寫整個PC(個人電腦)市場。

《彭博》在報導中引述消息人士的說法,搭載M1晶片後續產品的MacBook最快在明年春季、晚則秋季時發佈,預計將用於新版的MacBook Pro,且同時用於入門款及進階款;消息人士表示,如果團隊「沒有辜負期待」的話,其晶片效能將「遠遠強於」英特爾最新的晶片。

報導指出,若此事為真,代表蘋果在進軍晶片設計,取代英特爾的雄心,要比外界預期的還要大得多,也可以讓蘋果持續發展目前佔銷售比重不高,但仍持續成長的PC部門。

這可能也會對全球PC市場造成漣漪,因為全球主要PC品牌長期且普遍仰賴英特爾的處理器晶片,如果蘋果開發的晶片效能更好的話,就可能對這樣的結構產生影響,也代表雖然蘋果只影響英特爾不到1成的營收,但其前景仍可能面臨麻煩。

蘋果計劃在2022年時,完全擺脫對英特爾的依賴。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應