晴時多雲

抑制高房價 南投議員建議調高非自用房屋稅

2020/12/04 15:33

南投市藍田市地重劃區整地完成,議員建議規劃興建含有平價住宅、青年住宅及出租社會住宅之幸福家園。(記者張協昇攝)

〔記者張協昇/南投報導〕 南投縣人口直直落,2018年人口數即跌破50萬大關,為鼓勵青年留鄉或返鄉打拼,南投議員葉仁創等人4日在議會臨時會提案,要求縣府修訂非自住之住家用房屋稅率,抑制投資客炒房等因素導致房價飆漲,落實居住正義,讓年輕人買得起、住得起房子。

葉仁創等議員表示,南投縣截至2020年8月份,人口數為49萬2168人,較去年同期减少0.58%(2019年8月人口數為49萬5062),較前年同期減少0.26%(2018年8月人口數為49萬8425),平均每年減少3000人左右,尤其在15-64歲這個區間的降幅更為明顯。年輕人不願留在故鄉打拚的因素很多,但不合理的高房價卻是年輕一輩返鄉定居就業最大阻礙。

議員張嘉哲則表示,因應高房價時代來臨,建議南投市藍田市地重劃區應規劃興建含有平價住宅、青年住宅及出租社會住宅之幸福家園,且應以兩房作為主要房型,除考量申購者可負擔價格外,也增加整體戶數,真正達到政府協助更多有購屋需求的民眾。

南投縣稅務局指出,目前非自住之住家用房屋稅率在1.5%~3.6%,但大部份縣市都訂1.5%,中央也曾考慮統一調高非自用房屋稅率,但擔心會造成增加的房屋稅轉嫁給租屋者等後遺症,仍研議中。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應