晴時多雲

北市商辦租賃市場受疫情衝擊小 整體租金呈現溫和上揚

2020/11/25 18:08

北市商辦租賃市場受疫情衝擊小,整體租金呈現溫和上揚。(資料照)

〔記者徐義平/台北報導〕危老大放容積獎勵誘因,促使北市老舊辦公大樓陸續規劃重建而暫停對外出租,再加上企業出現小幅縮編,導致北市辦公室租賃淨化化面積竟出現負值,不過,台灣受到肺炎疫情衝擊較小,整體租金仍會持續和緩上揚。

高力國際指出,第三季內部重新調整辦公室資料庫,將台北市辦公大樓分類為頂級、A級與B級等三類,調整後北市辦公室總體量為98.8萬坪,總承租面積為91.8萬坪。由於部分B級大樓走都更或危老而暫停大樓招租,以及仍有企業進行小幅縮編,第三季的單季淨去化量為負的8750坪;本季整體空置率小幅上升至7.1%,較上季略增0.9%。

但是台灣經濟受到武漢肺炎疫情衝擊相對較小,多數企業仍能維持正常營運,企業員工回歸工作崗位的比例在亞太區中也最高。高力國際董事總經理劉學龍表示,這樣有韌性的經濟表現及企業營運相對穩定為租金成長的主要動能,因此,第三季租金持續上漲;預期至2020年底租金仍呈上揚走勢,年增幅可達2%。

對比亞太區主要其他城市第三季表現,如香港、新加坡、東京、北京、上海、廣州、深圳、首爾、雪梨、墨爾本等主要城市,因為疫情反覆且採取不同程度的封鎖管制措施,影響企業及經濟運作。北京、上海、廣州及東京等地第三季的需求雖已轉正,但在供給不斷釋出下租金仍持續下跌2%至3%;香港、新加坡、雪梨及墨爾本第三季淨去化量持續為負值,租金下滑幅度約2%至5%;首爾則是去化量及租金都小幅上漲。

展望第四季至明年,租賃係原址續約為主,預期至年底空置率能小幅下修至6.8%。至於,明年台北市預計有全球人壽、富邦人壽、元大人壽及玉山銀行新辦公大樓建案也將陸續落成;在已知確定有集團自用及大面積預租情況下,可釋出的市場新增供給持續仍有限,預期2021年空置率亦將穩定下降。

高力國際資深執行董事楊慧明建議,未來3年內有租賃需求的企業可採取彈性租賃策略,尤其租期、區位、類型可傾向多元化,像是彈性辦公室,藉由開放式的靈活空間運用,提高使用坪效。如果3年後有租賃需求的企業,則建議需要新大樓完工1至2年前便及早談好預租條件。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應