晴時多雲

美國啟動拒載美貨行為調查 長榮海運遭點名

2020/11/24 22:08

美國政府開始對拒載美國貨物就離開美國港口的行為進行調查,長榮海運為被點名的業者之一。(法新社)

首次上稿:19:34

更新時間:22:08

〔記者王憶紅、財經頻道/綜合報導〕美國貿易赤字嚴重,美國財經媒體《CNBC》報導,今年10月以來,美國聯邦海事委員會(FMC)開始調查部分海運業者,理由是這些業者的貨櫃離開美國港口,卻拒載美國貨物,尤其是農產品,而被盯上的海運業者包含長榮海運、德國的赫伯羅特(Hapag-Lloyd)以及以色列的ZIM等。

對此,長榮海運回應表示,關於近日有報導提到,美國貨主抱怨海運公司拒載出口貨物,美國聯邦海事委員會(FMC) 正在徵詢各家海運公司,碼頭業者及拖車公司等各方意見,以了解實際的情形。

長榮海運表示,長榮海運致力以優質的航運網路,促進國際貿易發展,並持續為美國的進出口客戶提供航運服務。面對目前市場上運能與貨櫃供給吃緊的問題,長榮海運除了配合主管機關詢問之外,並與供應鏈的相關夥伴全力合作,積極研擬因應措施。

海運業者之所以拒載美國貨物,寧願空櫃離港的理由,是為了騰出更多空櫃載運中國的產品出口,而且農產品為主的美國貨物利潤較低、卸貨費時,如果這些貨櫃能在離開美國港口後,立刻前往中國載貨,就可以賺取更多的利潤,此舉無形中傷害美國的出口,農業業者更已長期對此事表達不滿。

FMC從10月開始調查赫伯羅特,到了本月20日,長榮海運與ZIM為新增的調查對象;美國農業運輸聯盟(Agriculture Transportation Coalition)執行長弗里曼(Peter Friedmann)就稱讚,這對已受貿易戰打擊的農業而言為一好消息,在修復已經破碎的供應鏈上,FMC邁出了正確的1步。

弗里曼表示,拒載農產品的行為不但傷害美國出口,還會損害美國農產品貿易的聲譽,以及增加成本等。

美國8月的貿易逆差創下14年來新高;FMC委員索拉(Louis Sola)就表示,調查是為了保護美國出口商,美國不能為了專注於消費及進口,而忽略那些出口商。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應