晴時多雲

全力推廣雲端發票使用率 財長:明年目標佔比達35%!

2020/11/24 17:11

財政部長蘇建榮。(記者巫其倫攝)

〔記者巫其倫/台北報導〕財政部積極推廣雲端發票使用率,財政部長蘇建榮今天表示,至今年10月底止,雲端發票已高達20億張,佔所有電子發票比重約30%左右,且每年成長率都很高,希望明年可進一步增加,目標雲端發票佔比可達35%以上。

財政部今舉行「雲端發票推廣成果記者會」,蘇建榮表示,統一發票活動已經推動4、50年,除了先前推動電子發票,現在進一步推動雲端發票,每年可省下很多紙張,在日常生活也帶來方便,財政部持續推出各項活動,鼓勵民眾索取雲端發票。

他指出,今年遇到疫情影響,上半年經濟活動停頓,但下半年推出三倍券後,很多消費活動開始熱絡,到目前為止,國內經濟成長在國際間有目共睹,第3季後我國消費成長很明顯,我國前10月營業稅仍呈現正成長,顯見疫情下消費還是熱絡,消費活動在下半年「熱鬧滾滾」。

他進一步提到,國內消費熱絡與統一發票息息相關,前年雲端發票僅12億張,去年成長至17億張,今年雖有疫情干擾,但截至10月底為止,再增加至20億張,每年成長約3成,雲端發票佔整體電子發票比重,也由前年23%成長至約3成。

蘇建榮強調,雲端發票每年成長率都很高,未來希望可持續提升使用率,目標明年希望可以達到35%以上,但每年成長也要看實際情況,但一開始因為基期較低,成長較快,例如超商原本佔比較很大,近期成長就比較緩,不過無論如何,仍希望營業人、消費者一起推廣雲端發票。

他也說,民眾消費時以載具儲存雲端發票,不列印電子發票證明聯,除了紙本統一發票獎項外,還享有雲端發票專屬獎,多一次中獎機會,包括500元雲端發票專屬獎60萬組;15組100萬元及1.5萬組2000元的雲端發票專屬獎,獎號將會公布在統一發票兌獎App及財政部稅務入口網站。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應