晴時多雲

避免美祭關稅 美國安顧問:越南需阻中國產品「洗產地」

2020/11/23 11:28

美國國家安全顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕美國本月初以「越南盾被低估」為由,對越南輸美輪胎課徵初步的反補貼關稅。美國國家安全顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)22日表示,他已告訴越南領導人,要想避免美國關稅,必須遏制中國出口產品非法轉運,並買入更多美國產品,例如液化天然氣和軍事設備。

《彭博》報導,歐布萊恩受訪時透露,他上週末訪問河內時已告知越南政府高層,取締中國出口轉運,並降低美國對越南的貿易逆差,「可能是扭轉關稅的基礎」。

中國在南海擴張,已令美國、越南加強雙邊聯繫。歐布萊恩透露,他與越南總理阮春福、越南外交部長范平明等官員會晤時,這些越南政府高層表示,他們對中國阻止越南開發漁業、天然氣等海上資源的行動非常憂心。

歐布萊恩透露,越南有興趣加強與美國軍方之間的資訊交流,以及獲得更多的美國海岸防衛隊裝備,以妥善保護海域,而他已告知越南政府,美國可能會提供資金幫助越南購買美國直升機,以期減少越南對美貿易順差。今年越南對美貿易順差可望突破去年創紀錄的560億美元。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應