晴時多雲

中鴻看明年Q1鋼市平穩向上 12月盤價挑戰連6漲

2020/11/19 14:55

中鴻看明年Q1鋼市平穩向上,12月盤價挑戰連6漲(擷取自中鴻官網)

〔記者林菁樺/台北報導〕中鴻(2014)董事長劉敏雄今(19日)表示,今年下半年鋼鐵市場價量回升,下游產業復甦腳步加快,看好明年第1季鋼市將呈平穩向上格局;中鴻預計於明天開出12月盤價,劉敏雄以原料行情、供需分析,目前是正向作用,中鴻有機會開出連6漲。

中鴻舉辦線上法說會,劉敏雄表示,從美中貿易戰到武漢肺炎疫情延燒,衝擊各國經濟成長放緩,今年無疑充滿挑戰與艱辛。雖然上半年鋼價走跌、鋼市低迷,但下半年中國率先解封、歐美也重啟復工等,使鋼市價量回升,歐美行情價後來居上、迭創新高。

劉敏雄說,台灣因防疫得當,加上台商回流、中國轉單效應等帶動內需復甦,中鴻也把握機會,適時調高盤價以衝刺出貨量,雖然上半年虧損,但7月率先轉虧為盈且逐月回升、呈現「倒吃甘蔗」之勢。

劉敏雄引述世界鋼鐵協會(WSA)預估,明年鋼鐵消費量將成長4.1%、達到17.9億噸,下游的汽機車、高階電腦伺服器、家電等需求看好,明年鋼市首季將平穩向上。

值得注意的是中鴻外銷市場出現變化,去年美國市場排第2,外銷比重達15%,但今年前3季排名衰退到第5,比重降至6%。中鴻解釋,銷美的API油氣管因疫情、低油價衝擊,導致外銷接單不佳,但目前積極開拓澳洲市場、已略有成效;至於中國從未擠進前10大,今年因需求轉旺,已排上第3、外銷佔比達15%。

而區域全面經濟夥伴協定(RCEP)正式簽署,劉敏雄表示,中鴻外銷到越南、南韓、中國已透過配額享零關稅多年,且也開發遠國市場,要因應市場變化不是難事,中鴻出口外銷鋼品不受到RCEP生效影響。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應