晴時多雲

疫苗研發告捷、美選雜音消失 調查:逾9成經理人看好未來經濟

2020/11/19 13:18

美銀美林發布11月經理人調查,其中 91%經理人預期未來1年經濟將好轉,受樂觀情緒影響,目前經理人對「股市」配置比重,淨加碼幅度攀升至46%。(法新社)

〔記者吳佳穎/台北報導〕近期美國總統大選接近落幕,民主黨拜登將接任未來美國總統、輝瑞、BioNTech疫苗研發頻釋利多,美銀美林發布11月經理人調查,其中 91%經理人預期未來1年經濟將好轉,經濟成長預期攀升至20年高點,66%經理人認為全球經濟處於週期早期階段而非衰退。調查指出,經理人看好3類資產明年表現有望超前:新興市場資產、S&P 500指數、原油。

調查指出,受樂觀情緒影響,目前經理人對「股市」配置比重,淨加碼幅度攀升至46%、創2018年1月以來新高,現金持有比重則下滑至4.1%,為2015年4月以來新低;其中做多科技股仍是參與度最高的交易,其次為,做空銀行股、做多公司債。

區域股市方面,調查指出,新興市場為11月最受經理人青睞的區域,加碼新興市場股票的經理人擴大至淨36%,且認為新興市場貨幣遭低估的受訪者比重也創新高;加碼美股的經理人則上升至淨23%、加碼歐元區股票的經理人則明顯下滑僅18%。

富蘭克林證券投顧表示,美國大選不確定性降低,加上疫苗研發利多,激勵美股、新興市場等全球各地股市屢有創新高,但考量疫苗自試驗成功,到全球大規模接種仍需時間,加上近期美歐疫情續燒,官方收緊防疫限制措施,提醒投資人在股市漲多時容易引發獲利了結賣壓;但目前美國聯準會等全球主要央行仍維持寬鬆政策環境,且以亞洲為主的新興市場經濟復甦動能強韌,建議投資人仍可維持樂觀態度,但應保有風險意識。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應