晴時多雲

經濟學家:對疫苗樂觀情緒 成市場近期最大風險

2020/11/12 10:22

有經濟學家提醒,投資人對疫苗出現後的樂觀情緒,反成為近期最大風險。(法新社)

〔財經頻道/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情仍持續延燒,但日前美國製藥巨頭輝瑞(Pfizer)的候選疫苗傳出好消息,提振投資人樂觀情緒。對此,有經濟學家提醒,投資人對疫苗出現後的樂觀情緒,可能反成為市場近期最大風險。

據《CNBC》報導,輝瑞日前宣布,和德國生物技術公司BioNTech研製的武漢肺炎疫苗療效達90%以上,消息一出振奮全球股市,MKM Partners首席經濟學家Michael Darda表示,受到疫苗消息刺激,本週美國股市上漲,但他警告,投資者不應該對這股樂觀情緒帶來的反彈漲勢太放心。

Darda說,儘管經濟復甦的步伐超出華爾街預期,但在短期內,全美空前的病例數飆升,尤其是美國中西部和西部,這無疑是個短期內的風險。他說,疫苗派送和分銷需要一些時間,因此在此期間,如果放鬆警惕,恐怕會遭遇一些問題,甚至可能導致部分封鎖重現。

Darda 稱,從長遠來看,他認為非常樂觀,將恢復到全面的經濟健康狀態,預計要到 2021 年底才會完全復甦。但在近期內,病例數量暴增的情形仍令人擔憂,如果因為疫苗的好消息就變得自滿且放鬆警戒,這恐怕是個潛在的問題。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應