晴時多雲

拜登新難題 歐盟宣布對美千億貨品課報復稅

2020/11/10 07:10

美國與歐盟因企業補貼問題互課關稅。(路透)

〔即時新聞/綜合報導〕美國準總統拜登才宣布勝選不久就面臨挑戰,那就是歐盟決定對美國40億美元(約新台幣1162億元)貨品課徵關稅,以報復美國補貼波音公司,但歐盟強調,仍希望與拜登政府在貿易議題上有良好關係。

《路透》報導,世界貿易組織(WTO)上個月同意歐盟可對美國課徵關稅,歐盟遂在當地時間週一宣布施行,讓雙方已糾結16年的民航補貼爭議持續延燒。美國已針對空中巴士案件對歐盟75億美元商品課稅超過1年。

歐盟人民經濟委員會執行副總裁東布羅夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)表示,「我們在每個階段的意向很清楚,那就是想試著解決這一長期爭議,很遺憾地,儘管我們付出了努力,美國方面卻缺乏進展,因此歐盟將行使自身權利,在WTO的核准下,就波音公司問題採取對應措施。」

自週二起,歐盟將對美國出口的飛機、零件課徵15%關稅,另對香菸、果汁、魚類、堅果類、酒精、賭場和健身用品課稅25%。

歐盟說,他們的主要目標是敦促美國進行協商,討論出解決方案,否則鷸蚌相爭的結果就是讓中國商用飛機等企業漁翁得利。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應