晴時多雲

《香港自治法》發威 拜登對港態度可能一上任便可知曉

2020/11/09 16:48

拜登對香港的態度,可能在就任後不久就會看到。(法新社)

〔財經頻道/綜合報導〕拜登預料將在明年1月20日就任美國總統,由於拜登過去與中國較為友好,因此拜登對中國政策,以及香港、台灣問題等成為外界關注的焦點,而這可能很快就會知曉,因為12月中的時候,川普政府將公佈1份外國金融機構與港府為中共作倀的官員往來的名單,拜登如何定奪,可能將是其對港政策的初試啼聲。

由於中共強行頒佈「港版國安法」,美國國會於7月頒佈《香港自治法》(Hong Kong Autonomy Act),川普政府並依法在10月中向國會提交報告,點名特首林鄭月娥、港區國安委秘書長陳國基等10名官員危害香港自治,依該法,美國政府在提交名單後,要在60天內公佈仍與上述官員仍有大量往來的金融機構。

也就是說,川普政府將在12月中左右,公佈1批與被點名港府官員往來的金融機構名單,依《香港自治法》,美國總統應在1年內對被點名的金融機構施以至少5項制裁,並在2年內施行9項全面制裁,包含禁止美國銀行業向其放款、禁止美國公民大量投資該機構,乃至禁止該機構管理層及股東入境美國。

《彭博》報導指出,如果制裁牽涉到中國主要金融機構,勢必升高美中緊張局勢,甚至衝擊全球金融體系,但另一方面,這也是拜登甫就任美國總統後,其對港政策態度的初試啼聲。

雖然拜登對中政策中,許多較為細節的議題,例如美中貿易協議、華為、關稅、「乾淨網路」等著墨較少,不過報導認為,鑒於美中關係在過去4年間已起了「根本性」的變化,就算拜登就任,關係想迅速轉好恐怕也不太可能。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應