晴時多雲

世界先進看旺到明年上半年 8吋代工價格調漲

2020/11/04 19:27

世界先進看旺到明年上半年 8吋代工價格調漲(記者洪友芳攝)

〔記者洪友芳/新竹報導〕晶圓代工廠世界先進(5347)受惠應用手機的面板驅動IC、資料中心與伺服器的電源管理IC需求成長,也因調漲代工價格,預估第4季營收將再創新高,獲利也將進一步提高;董事長方略指出,目前訂單能見達到明年上半年,預估明年上半年仍將可維持高產能利用率的營運水準。

世界先進昨舉行線上法說會,以美元兌新台幣匯率28.6元計算,估第四季營收約介於84到88億元,季增約0.67%到5.5%;毛利率因整體價格提升、新加坡廠營運成本降低抵銷匯率不利因素,預估為35%到37%之間,季增1到3個百分點;營業利益率預計介於23%到25%之間,季增0.3到2.3個百分點。法人預期營收與獲利將較第3季續走高。

方略表示,為了滿足客戶對8吋細線寬及產能的需求,公司除了規劃明年第2季前完成新加坡廠每月增1萬片產能之外,也將因應產品組合變化的趨勢,同步對台灣廠區增加產能投資,今年資本支出從上季的新台幣35億元提高到38億元左右,上修幅度8.6%,其中包括對廠房、機器設備例行維修與產能調整支出。

他說,世界先進今年產能不受影響,年增15%、約為287.5萬片8吋晶圓,第4季月產能估跟上季持平,維持在24.3萬片八吋晶圓。訂單能見度方面,由於客戶對細線寬保持強勁的代工需求,明年上半年依然可維持高產能利用率的營運水準。應用手機的面板驅動IC 、資料中心與伺服器等電源管理IC較成長。

對8吋晶圓代工價格漲價的問題,方略表示,5G應用帶動電源管理IC需求強勁,疫情影響居家上班等生活型態改變持續,8吋晶圓將有長期需求。今年下半年8吋晶圓代工需求相當旺,產能的確因供不應求,需不斷投資滿足客戶需求,成本也跟著增加,為了達到雙贏的共識,漲價情況正在發生。

世界先進第三季營收83.44億元,季增1.4%,創單季新高;新台幣雖升值,但產品優化與客戶急單增加,毛利率約34%,季增0.8個百分點;稅後盈餘15.27億元,季增3%,為近七季以來新高,每股稅後盈餘0.94元。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應