晴時多雲

全球8間破產風險最高航空 泰國航空榜上有名

2020/11/02 17:47

彭博彙整的8間破產風險最高的航空公司中,泰航最為台灣人所知悉。(法新社)

〔財經頻道/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)重擊全球航空業,《彭博》透過紐約大學名譽教授阿特曼(Edward Altman)提出的破產公式「Z分數」(Z-score)分析破產風險最高的10間公開上市的航空公司,此公式預測1年內破產的準確率據稱上看90%,而那10間航空公司中,泰國航空(Thai Airways)也榜上有名。

數據顯示,最危險的前8間航空公司依序為:巴基斯坦國際航空(Pakistan International)、坦尚尼亞的Precision Air、藍色巴西航空(Azul)、奈及利亞的地中海風景航空(Medview Airlines)、印尼亞洲航空(AirAsia Indonesia)、泰國航空、巴西的高爾航空(Gol Linhas)、墨西哥的Grupo Aeromexico等。

泰國航空早前已經宣佈,將在年底前向法院提交公司重組計劃。

《彭博》在今年3月下旬時就有這樣的調查,當時破產風險最高的10間航空公司中,已有4間宣佈了各種不同的重組計劃,例如維珍澳洲航空(Virgin Australia)及哥倫比亞航空(Avianca)宣告破產,皇雀航空(Nok Air)重組,並解散與酷航(Scoot)合資成立的酷鳥航空(NokScoot)等。

Z分數衡量公司破產風險使用5項指標,包含流動性、債務償付能力、獲利能力、債務、近期營運狀況等,分數低於1.8就有破產危險,阿特曼曾稱,此分數預測1間企業是否會破產的準確率達到95%,儘管在企業宣佈破產前的1年內,準確率會降至85%至90%。

報導指出,從Z分數整理出的結果來看,1間航空公司是否面臨較高的破產風險,未必與虧損狀況有關,而是政府是否有夠深的口袋並願意資助,因此破產風險高的航空公司多數集中在亞洲、非洲及拉丁美洲。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應