晴時多雲

傾全力給容獎 北台灣危老新案全年可望突破500億 創統計新高

2020/10/29 11:43

根據《住展》雜誌統計,今年截至10月25日為止,北台灣透過危老條件推出的新建案累積總銷金額達447.6億元,其中台北市一個都會區便包辦384億元,占整個北台灣比重約85.79%,突圍芝麻大廈後側危老案。(記者徐義平攝)

〔記者徐義平/台北報導〕內政部傾全力給容積獎勵推危老,推升北台灣危老新案,今年已累積近450億元危老新案,全年可望突破500億、創統計新高,但危老案受限基地小、臨窄巷,逾65%危老新案規劃單戶不到30坪住家。

根據《住展》雜誌統計,今年截至10月25日為止,北台灣透過危老條件推出的新建案累積總銷金額達447.6億元,其中台北市1個都會區便包辦384億元,占整個北台灣比重約85.79%。

《住展》雜誌研發長何世昌表示,由於危老開發時程獎勵落日前,建商加緊腳步搶著送照,落日後內政部又祭出基地規模容積獎勵,用意在補足時程獎勵逐年縮減的容積獎勵額度,11月中更要上路針對基地未達200平方公尺(約60.5坪)、周邊鄰房均未達30年建物的危老案,擬給予2%容積獎勵,可說對於過度時期的「危老條例」傾所有能給的容積獎勵都「給好給滿」。

容獎「給好給滿」 北市危老新案開價直逼豪宅門檻

房產業者指出,危老案備受內政部恩寵,不論是今年推案量或是單1個案推案單價都直衝新高,甚至單價快要衝上「單價200萬豪宅俱樂部」的門檻。

根據《住展》雜誌統計,今年前10月危老建案共推出38個,比去年全年的11個還多出2.45倍,若對比去年跟今年的危老推案金額,今年則大幅成長3.7倍,至於,可售戶數上,今年計有1699戶,較去年多出3.46倍。預期今年危老推案量將能突破5百億元,締造歷史新高。

何世昌指出,《危老重建條例》自從2017公告實施以來,至今不過只約4年時間,但因容積獎勵給得大方且條件寬鬆、以及免經都審程序等優勢,使危老重建成為炙手可熱的開發途徑之一,甚至有的改建案乾脆棄都更轉作危老,使危老案在全台遍地開花。

危老推案的主力是台北市,今年來北市已推出29個建案,其次是新北市有5個,桃園與新竹市則各有1個,顯示房價愈高的地方,業者布局危老改建的意願愈大。

有趣的是,今年開賣的38個危老建案中,高達32個建案有規劃30坪以下的小宅房型;而在這30個建案中,又有25個建案單戶住家規劃坪數均在30坪以下。

何世昌分析,危老建案大多規劃首購型小宅,原因與「市場需求導向」、「基地條件受限」有關。因近年相對低總價的小宅成交最熱絡,業者規劃的產生自然會跟著市場的需求走,才能創造最大利潤、加快銷售速度。其次,部份危老案基地面積過小,或者臨路寬太窄,建築需退縮或有建築削線等限制,室內格局可能不太漂亮,所以規劃小宅的銷售阻力較小。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應