晴時多雲

ESG主題基金超夯、短期債更優 聯邦投信11月2日開始募集

2020/10/27 11:55

ESG主題基金超夯,聯邦投信宣布11月2日開始募集。(聯邦投信提供)

〔記者張慧雯/台北報導〕ESG主題基金超夯!目前市場上已有8檔ESG基金外,今年包括柏瑞、宏利、聯邦、台新投信都申請募集ESG基金,其中,柏瑞投信已獲得核准函,宏利預計10月底開始募集,聯邦投信也預計11月2日開始募集「2023年到期全球ESG優質債券基金」。

聯邦投信表示,2020下半年為多事之秋,不確定性因子眾多,接下來3大不確定因素包括:11月3日的美國總統大選、美國財政政策僵局、中美科技戰等;此外,2次疫情於秋冬發生機率將上升,昨日道瓊就因此重挫,有可能對市場帶來另一波衝擊。

聯邦2023年到期全球ESG優質債券基金預定經理人余政民指出,以債券類別而言,相對看好存續期間較短的債券。根據Bloomberg資料顯示,短期實質利率自2015年至2020年年初皆維持正數,大多穩定在1~2%間上下震盪、表現平穩,雖於今年初因疫情影響短時間內下滑,但至9月底前短期實質利率已經迅速回升至1.3755%;相較之下,長期實質利率在疫情爆發前僅維持於-1~1%間,而受到疫情衝擊後更是一路下滑至-1.354%,顯見弱勢。

余政民分析,投資人持有3年期債券每年報酬率約0.85%,而延長投資年期獲得的報償溢酬卻非常有限。從彭博巴克萊MSCI美元公司債ESG債券指數表現來看,投資超過3年後,多增持1年報酬僅多0.226%不到;若再多增持3年,也就是持有6年的話,報酬僅增加0.6%,從投資人角度來看,顯然持有短期債的CP值更好。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應