晴時多雲

威盛將晶片組、處理器技術售予上海兆芯 貢獻逾1個股本

2020/10/26 22:13

威盛董事長陳文琦(右)宣布出售部分晶片組與處理器相關技術、資料等智慧財產權予上海兆芯。(記者卓怡君攝)

〔記者卓怡君/台北報導〕IC設計廠威盛(2388)今日晚間九點召開重大訊息說明會,由威盛董事長陳文琦親自主持,威盛持股100%子公司VIABASE與VIATECH出售部分晶片組產品相關技術、資料等智慧財產權予威盛間接持股合計達14.75%之上海兆芯,子公司VIABASE出售部分處理器相關技術、資料等智慧財產權予上海兆芯,總交易金額2.56億美元,以上兩筆處分無形資產交易合併稅後處分利益各為1.06億美元與9085.6萬美元。

根據法人估算,此次交易處分利益達1.96億美元,以威盛股本新台幣49.33億元計算,可望貢獻威盛每股盈餘約11元,逾一個股本。威盛強調,此合併處分利益將依照合約約定與一般會計原則分期認列,實際數字將依會計師查核財報為準。

針對選在此時出售技術給上海兆芯的原因,陳文琦指出,此案已討論很久,威盛與兆芯一直有合作,希望有助上海兆芯業務推動,繼續往前走,至於此交易案是否與中國的去美化效應有關,陳文琦並不正面回應,僅表示,整個市場變化很多,仍在持續觀察。

近日經濟部擬修《在大陸地區從事投資或技術合作許可辦法》第5條,修正為在中國轉讓或授權專門技術、專利權或積體電路電路布局權,改為須事前取得許可制,避免高端技術外流,防堵漏洞,威盛此交易案是否需要申請,威盛表示,只需報備。

威盛指出,本案交易後,本公司及子公司仍能繼續現行的業務,本交易屬於資產活化,可增加收益且不影響未來的業務發展。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應