晴時多雲

防止失智者走失!台灣大推御守錶 鴻海可望受惠

2020/10/26 16:30

台灣大哥大整合集團核心技術及電信、網路資源,研發「myAngel科技照護」體系,希望幫助到有需要的家庭。(台灣大提供)

〔記者王憶紅/台北報導〕台灣即將在2025年進入超高齡社會,將更加凸顯老年失智問題,為防範家中失智者走失,降低照顧者壓力,台灣大今日推出「myAngel科技照護」體系,台灣大總經理林之晨表示,myAngel科技照護整合「關懷、預防、協助」三項服務,其中,專為高走失風險族群量身打造的myAngel御守錶,預計到明年底有超過1萬人申辦。據指出,myAngel御守錶由鴻海代工。

台灣65歲以上老年人口約佔總人口的14%,根據衛生福利部資料,罹患失智症長者約有二十餘萬人,加上具有輕微認知障礙的長者,總數將近九十萬人。國發會研究更預估,台灣將在2025年進入超高齡社會。因此,如何妥善關懷及照護長輩,成為許多家庭必須面對的重要課題。

林之晨表示,台灣大哥大運用物聯網技術,耗時3年研發「myAngel科技照護」體系,包括專為高走失風險族群量身打造的myAngel御守錶、關心年長者活動狀態的myAngel App,以及同步啟動M+通訊軟體「愛協尋」服務功能,號召全台各地志工協尋失蹤長者,整合「關懷、預防、協助」三項服務。

林之晨說,「myAngel科技照護」體系,整合集團核心技術及電信、網路資源,投入科技照護服務領域。林之晨也表示,此項專案具有高度公益性,不會以財務結果作為唯一的指標,更重要的是能協助有需要的家庭。

林之晨指出,myAngel御守錶運用NB-IoT技術,充分發揮物聯網的低功耗特性,讓手錶待機可長達5到7天。另外,操作功能也很簡單,沒有其他手錶可能誤觸語音、簡訊等產生額外費用的困擾,降低對手錶配戴者的干擾,同時也減輕照護者的負擔。

除了軟硬體的搭配,台灣大今也宣布M+通訊軟體「愛協尋」服務正式開通,號召各地志工加入服務群組。志工可選擇自己所在區域,當有長者走失,會根據長者手錶的GPS座標,對應出行政區域,發送給該行政區域能協助協尋的志工,志工在M+群組內收到協尋通知後,點開內容可看到待協尋個案的資料(走失衣物、特徵、照片、家屬聯絡電話等),為確保個人資料受到保護,協尋網頁將在家屬通報尋獲/或是48小時自動截止後下架。目前台灣大集團已有逾千名員工參與「愛協尋」計畫的教育訓練,未來也會尋求公益團體協助,鼓勵有興趣參與協尋的志工踴躍加入,發揮影響力,成為守護長輩的天使。

台灣大哥大基金會也率先捐贈100支御守錶給全台7家深耕失智關懷的公益團體及醫院,包括天主教失智老人基金會、新竹仁慈醫院、曉明基金會、虎尾若瑟醫院、聖瑪爾定醫院、聖功醫院,以及羅東聖母醫院,由上述團體分別轉贈弱勢族群,並減免12個月御守錶月租費。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應