晴時多雲

蘋果華為雙挹注+傳產回神 台9月工業生產再創歷史新高

2020/10/23 18:13

經濟部(記者黃佩君攝)

〔記者黃佩君/台北報導〕經濟部今天公布9月工業生產指數122.74,繼8月後再度創下新高,年增達10.73%,製造業年增更高達11.32%。其中受惠蘋果等手機備貨效應,電子零組件、電腦電子光學製品業都創新高,並分創連10月雙位數成長及連8月成長;積體電路除是歷史新高外,1到9月更比去年成長30.62%。值得注意的是傳產也終於回神,連續6個月及21個月負成長的基本金屬與機械設備,9月都回到正成長,分別年增4.94%及10.15%。

經濟部今天公布工業生產及指數,與外銷訂單不同的是,工業生產統計部分全為在台灣生產的產品,未計入海外部分,充分反映台灣本土製造業情況。而9月工業生產指數達到122.74,繼8月後再度創下新高,且自2月後已連續8個月正成長。

而其中成長最強勁的是電子零組件、電腦電子光學製品業,主要是蘋果等國際品牌手機新品推出前的備貨效應,加上華為等中廠在美國禁令生效前集中出貨,帶動晶圓代工生產;疫情也推動遠距服務商機,拉動伺服器、筆記型電腦等。

但值得注意的是,因疫情及油鋼價低迷的傳產回神,基本金屬與機械設備更回到正成長,顯示9月工業生產全面性回神,不再僅是電子產品獨挑大樑。

統計處副處長黃偉傑表示,之前傳產負成長主因外需不振,但隨疫情趨緩,美中訂單都逐漸回歸,因疫情而延後的訂單也會出現,傳產訂單應可維持一定幅度成長。

9月電子零組件生產指數為147.45,為歷年單月新高,年增率15.72%,為連續10個月雙位數正成長;其中積體電路生產指數為169.28,也為歷年單月新高,年增20.02%;液晶面板及組件則受惠遠距應用,年增10.61%。

電腦電子產品及光學製品業生產指數為186.85,也為歷年單月新高,年增21.89%,主因疫情推升遠距服務及宅經濟,拉高伺服器、筆電需求。

傳產方面,基本金屬年增4.94%,結束連續6個月負成長,主因國際解封加鋼價回升。機械設備業年增10.15%,也結束連續21個月負成長,受疫情影響訂單陸續出貨。汽車及零件也年增5.81%,主因國內車廠推出新車並積極促銷。

化學原材料業則年增7.92%,主因解封使下游廠商回補庫存需求湧現,加上科技業對化材需求強勁。石油及煤製品業則年減14.27%,主因部分廠商因工安事故停車檢修,尚未恢復生產。

展望10月,黃偉傑估計將年增6.4%到10.7%。他表示,受惠歐美年終消費旺季,加上各品牌消費電子新品陸續上市,將延續生產動能;但10月適逢中秋及國慶工作天數減少,整體生產將比9月略減,不過仍能呈現正成長。而10月上市的國際新品已在9月備貨,拉貨效應是否能延續到10、11月,黃偉傑則表示需視新品銷售情況而定。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應