晴時多雲

IC設計族群添新兵 陞達科技即將掛牌上櫃

2020/10/20 18:33

陞達董事長李坤蒼看好伺服器市場將持續成長。(陞達提供)

〔記者卓怡君/台北報導〕IC設計廠陞達科技(4945)預計11月下旬掛牌上櫃,今日舉辦上櫃前業績發表會,陞達董事長李坤蒼表示,公司以伺服器使用的風扇馬達驅動控制IC為主力,上半年風扇產品佔營收比重約85%,其中70%用在伺服器,因疫情促使宅經濟興起,雲端大數據需求強勁,伺服器市場持續成長,帶動今年上半年獲利年增逾40%,正面看待公司明年前景。

李坤蒼表示,根據市調機構預估,2020-2025年伺服器主機出貨年複合成長率為6.7%,平均每台伺服器主機使用10組風扇,陞達風扇馬達驅動IC出貨給伺服器已累積達1.8億顆;今年公司上半年營收較去年同期的1.78億元,雖僅增加約7%,但今年上半年基本每股盈餘1.32元明顯優於去年同期的0.90元,年增逾40%,主要是在家辦公、遠距教學、遠距辦公視訊相關宅經濟興起,雲端大數據分析需求暢旺,推升伺服器需求動能。

陞達總經理鄭淳仁指出,公司主要客戶包括日本大廠、台灣散熱廠等,因主要客戶為日廠與台廠,並未受到美中貿易戰影響,未來將持續增加客戶與產品多元性,至於晶圓與封測吃緊,正積極爭取產能,降低對出貨的影響,此外,明年也將跨入家電領域,目前與日本客戶合作中,首波產品將以冰箱風扇為主,明年開始出貨,車用市場也在開發中。

陞達為日電貿(3090)子公司,第二大法人股東為台積電創投Venture Tech。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應