晴時多雲

新加坡、香港達成旅遊泡泡協議 來回機票暴漲4成

2020/10/16 16:27

星港旅遊泡泡協議促使國泰航空等航空公司機票大漲。(法新)

〔財經頻道/綜合報導〕新加坡和香港旅遊當局的數據顯示,在武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)爆發前,2個亞洲金融據點每年往來旅行數達100萬次,但疫情嚴重拉低人次並重挫2國的航空公司。而星港昨日宣布達成「旅遊泡泡」初步協議後,相關機票1天內大漲。

《彭博》報導,新加坡航空網站顯示,其至12月底最便宜的香港經濟艙來回機票為400元星幣(約新台幣8468元),但今早已漲約4成至558元星幣(約新台幣11813元);商務艙漲幅則從5000元至19000元港幣不等(約新台幣1.85萬至7.05萬元)。若經由Skyscanner等旅遊平台仍可查到較便宜的票價。

而消息昨日發布後,激勵國泰航空在港股價收漲6.1%,今日更一度漲高6.4%。彭博分析師指出,國泰航空的新加坡航班約佔疫情前3%總收入,星港旅遊泡泡能使國泰航空月收入增加9千萬港幣(約新台幣3.34億元)、減少多達6%的現金消耗。而新加坡航空對港航班同樣佔約3%總收入,之後有望增加1500萬星幣(約新台幣3.17億元)收入,今日股價則收漲近0.9%。

旅遊數據公司Cirium稱,香港和新加坡航班​​數量因疫情而劇烈下降,10月僅往返54次,年減90%。該公司分析師Herman Tse則提醒,雖然旅行泡泡可能會促進國泰航空、新加坡航空、酷航的航班,但乘客信心仍然較低,短期內需求預計保持低迷。

在旅行泡泡協議下,將取消入境強制隔離的措施,由病毒檢測代替。新加坡交通部長王乙康告訴記者,他希望泡泡幾週內便可開始;香港方面則表示,其他協議細節會在之後詳細討論充實,但沒有給出何時生效的日期。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應