晴時多雲

《達人理財秘訣》林雅慧:美國不論誰當選 美元走勢都是如此

2020/10/28 07:56

摩根投信副總經理林雅慧。(記者胡志愷攝)

(林雅慧為摩根投信副總經理,市場洞察團隊環球市場策略師)

川普若連任 須觀察制裁中國動作是否加大

美國大選完可能會有幾個情境。一個就是川普連任,國會還是目前兩黨分立的狀況,那大家會留意的是川普的下一任,他針對於中國這個議題,因為先前的關稅戰跟貿易戰,他對中國後續的制裁措施,有沒有可能再加溫的情況,還有針對美國本身就業情況跟經濟的刺激,有沒有再加碼財政刺激的措施。

但如果國會還是分裂的狀況,財政刺激的規模相對比較小,那大體上來講,整體的投資行情最大的利多應該就是利率還是維持在低檔區,因為川普總統一直強調的就是寬鬆的貨幣政策。

另外一個比較極端的情境就是,民主黨拿下總統也拿下國會,也就是所謂「藍色浪潮」,以現在民調來看,這個可能性也不一定是沒有的,因為拜登的民調看起來是領先的,雖然在一些搖擺州還是有拉鋸的情況,假設拜登是一個完全執政的狀況,我們就要關注他端出的政策牛肉對於個別產業跟公司的影響。

拜登若勝選 恐引發加稅憂慮 

比較關鍵的第一個還是在加稅的部分,就是針對企業加稅,加稅從21%加到28%,明年會不會一口氣加7個百分點,我們覺得這個可能性比較低一點,因為美國今年才慢慢從衰退走到景氣復甦的初週期,所以假設明年美國要開始加稅,可能還是要考量美國本身就業的狀況而定。那另外一個是,對個人的薪資所得是往上調整的,對美國整體消費力道來看,或許不一定是百分之百的扣分。

拜登他還有一個比較要關注的就是基礎建設的部分,他目前是提出3兆美金的基礎建設方案,大體上是新能源或是公路跟基礎設備的更新為主軸,所以很有可能這個財政赤字會比現在還要再往上調高,對於美國本身的財政狀況,不管是誰當選,後續赤字往上累加的機會還是比較大,所以兩個總統候選人,不論誰當選,我們都會看到美國的赤字往上攀升、美元也可能相對比較弱勢一些。

幾個次產業來講,大家比較耳熟能詳,不管是能源業或新能源業,這兩個總統候選人很大不一樣的偏好,川普就比較偏好石化燃料的這些行業的政策支撐,以拜登來看,獎勵新能源,甚至有可能會回到巴黎氣候協定的部分。另外,藥價都會是一個往下壓抑的動作,但對於歐巴馬全民健保的部分這邊的議題的分野就會大很多。

若選舉有爭議 市場波動恐拉長

整體來看的話,我們自己評估就是說,選舉可能是選後大家留意的一個就是政策方向,另外一個就是有沒有爭議選舉的可能性,因為假設是11月4號情況也不是很明朗的話,那到12月中旬這個選舉人票沒辦法完全投下去的話,那這個市場的波動期間就會拉的比較大,在明年1月就任以前,大家的雜音可能會相對多,那我們目前自己研判,出現選舉爭議的機率還是相對小一點,雖然川普在言語上會抒發他的心情,但是我們覺得走到這一步的機率應該比較小,因為只要民調不像2000年那麼接近的話,那這個選舉爭議出現的機會就會相對少一點。

回頭來看金融市場,過往越接近選前市場的波動會越來越大,可是如果你時間週期拉長一點,影響美國資本市場關鍵還是在利率、跟經濟復甦的情況,以及他有沒有一些競爭優勢的產業。目前來看,包含科技產業、醫療科技產業,其實在美國都可以找到富可敵國的企業,乃至於他們營運狀況在明年度能見度還是相對比較亮眼的情況下,建議投資人,雖然會聽到兩個候選人言語交鋒,但如果平心靜氣看,你投資美股並不是投資這2個候選人,而是去投資他們裡面的一些成分股,那他們能不能繳出比較好的成績單,及目前美國的企業獲利的情況,我覺得相對是比較關鍵的。

(攝影、剪輯/記者 胡志愷.謝羽蓁 策畫訪談/記者歐祥義)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應