晴時多雲

衝擊英特爾霸主地位 傳AMD出8500億買賽靈思

2020/10/09 12:41

圖為AMD執行長蘇姿豐。(彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕英特爾(Intel)多年來掌握資料中心伺服器市場,現在已有越來越多同業欲藉著併購來衝擊英特爾地位,如輝達(Nvidia)已收購Mellanox、洽談安謀(Arm)中。新消息傳出,超微半導體(AMD)將出價高達300億美元(約新台幣8587.3億元)買下晶片巨頭賽靈思(Xilinx)。

《彭博》報導,知情人士透露情況仍在不斷變化,但交易可能最早在下週就能達成。AMD和賽靈思的代表拒絕對此評論。

賽靈思招牌的FPGA(現場可程式化邏輯閘陣列)以往多用於電信設備,但執行長Victor Peng帶領下正擴展到針對資料中心的產品,FPGA可用於加速工作處理,如AI等等,尤其亞馬遜、Google等雲端服務商的需求不斷增長,硬體商爭搶訂單更加激烈。

而多年來,AMD在處理器、筆電、資料中心市佔皆輸英特爾,伺服器市場的市佔過去更不到1%,直到執行長蘇姿豐領導下推出Ryzen產品線、EPYC伺服器處理器後才扭轉頹勢,收購賽靈思可說是雙方互利。

AMD週四股價幾乎持平,收86.51美元,但今年以來漲幅達76%。賽靈思則收105.99美元,市值達到259億美元(約新台幣7413.75億元),約為AMD市值的4分之1。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應