晴時多雲

中資來台購屋第3季僅5件 創單季第2低紀錄

2020/10/07 11:22

最新出爐的中資來台購屋統計,第3季僅有5件,總額更僅逾1.05億元,紛紛創下季度統計以來,單1季買進件數、總額第2低紀錄。(記者徐義平攝)

〔記者徐義平/台北報導〕即便面對中共戰機不斷擾台,台灣預售案仍呈現熱絡場警,反觀最新出爐的中資來台購屋統計,第3季僅有5件,總額更僅逾1.05億元,紛紛創下季度統計以來,單1季買進件數、總額第2低紀錄。

台灣是在2002年8月8日開放中資可來台購買房地產,統計從2002年開放後至今年第3季為止,中資累積來台買進628件房地產,總額近112億元。根據內政部地政司統計,自去年第2季開始,中資來台購屋單1季度均維持兩位數,除去年第4季僅14件外,其餘季度均超過20件,不過,今年第3季則瞬間萎縮至僅有5件。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,國內對於中國人士來台購屋敏感,因此也設了很多條件,實際上來台購屋的數量極為少數。

中美貿易戰、美國大選、武漢肺炎3大因素 導致中資來台購屋件數偏低

瑞普萊坊市場研究暨顧問部總監黃舒衛表示,3大原因影響中資購至台灣不動產。首先是中美貿易戰全面開打,從產業鏈、智財權,乃至與5G、AI相關的龍頭企業只能2選1,短期恐怕只有中國台廠處分的脫鉤需求,沒有中資投資台灣的理由。

其次,美國大選把反中情緒當成印票機,激化兩邊愛國主義情緒所引發的意識形態衝突,上綱上限到外交事務,甚至牽連中美企業必須撤離對方國家、資本市場,當然掃到兩岸相關往來都被放在顯微鏡下檢視,降低投資意願。最後,武漢肺炎疫情客觀地阻斷全球商務的往來、資訊信賴度,更使投資進入冰點,就算自住、自用,只要需要隔離,就顯得困難重重,根本追不上台灣房市1日3價的波動。

因此國際政治經濟以及疫情風險的不確定性,已經完全凌駕經濟理性的判斷,兩岸房產即使再熱,短期都只能靠國內盤,各自努力。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應