晴時多雲

恆大集團巨債纏身 物業管理部門獲准分拆以還債

2020/09/25 16:34

中國房地產巨頭恆大集團。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕中國恆大集團截至2020年中負債達8355億元人民幣(約新台幣3.6兆元),昨日有消息傳出該公司已求助廣東政府支持重大資產重組,但遭恆大集團駁斥為謠言。不過《彭博》指出,香港證券交易所已經批准恆大集團重組和分拆其物業管理部門,有望藉此籌到資金。

據報導,知情人士透露恆大集團計劃在未來幾週內為該部門申請上市,尋求通過此次發行籌集10億至20億美元(約新台幣292.3億至584.5億元),取決於市場價格。

恆大的物業管理部門過去已經歷過幾次股權出售,整個部門估值約為110億美元(約新台幣3215.1億元)。如8月時向騰訊控股在內的投資方出售28.1%物業管理部門股份,籌到235億港幣(約新台幣886.2億元)。其他已知投資人有中信資本、新世界發展,知情人士補充紅杉資本(Sequoia Capital)、馬雲支持的雲鋒金融也是投資者。

如果恆大集團無法完成重組、在中國標的性上市的話,戰略投資者有權要求恆大在明年1月份時支付190億美元(約新台幣5553.4億元)本金。相較於房地產部門近期受到中國政府抑制、週期性易陷入低潮,物業管理部門的業務模式穩定,具有經常性費用收入、槓桿率也較低。

昨天媒體報導恆大集團尋求政府幫助後,股價2天跌幅超過15%。彭博資訊(Bloomberg Intelligence)數據估計,恆大物業管理部門IPO籌集的資金可能使其淨負債權益比從去年年底的159%降到153%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應