晴時多雲

資金大竄逃!國銀香港分行存款 今年6月年減1200億元

2020/09/22 21:11

由於政經不穩定,國銀在香港分行存款降至1兆1,169億元,較去年6月底減少1,200億元。圖為香港街頭(記者王孟倫攝)

〔記者王孟倫/台北報導〕受到「反送中事件」及「港版國安法」通過之衝擊,我國銀行在香港業務也明顯受到衝擊!金管會今天公布統計,截至今年6月底,國銀在香港分行存款金額已降至1兆1,169億元,較去年6月底整整減少1,200億元。

根據金管會資料顯示,目前本國銀行在香港共有23家分支機構,其中,分行家數有19家;在我國海外分行當中,香港分行是最大獲利來源,占比就高達五成五左右,是國銀海外獲利的「金雞母」。

不過,從國銀在香港存款金額變化來看,去年6月底為1兆2,369億元,接著,存款餘額「連續四季」都呈現下跌趨勢;去年9月底降至1兆1,942億元、12月底減至1兆1,641億元、今年3月底為1兆1,346億元以及 6月底向下減至1兆1,169億元。

首先,對於國銀在香港存款部位大幅衰退,呈現資金竄逃局面;對此,民銀金控主管表示,去年6月香港爆發反送中運動,讓下半年壟罩在街頭抗爭不安氣氛,許多客戶開始出現觀望,尤其是理財客戶;接者,今年第2季又有「港版國安法」通過,使得客戶信心驟減。

其次,該主管並強調,其實,不只是我國銀行,許多外資銀行在香港也呈現這樣狀況,許多客戶把資金從香港轉移到新加坡或其他市場,提前進行布局;因此,可以預期,香港分行今年9月的存款金額還會再減少。

金管會銀行局副局長林志吉表示,國銀香港分行存款逐季下降,向幾家銀行瞭解原因,主要有三大原因,包括:港幣匯率波動、港幣存款利率調降,以及肺炎疫情衝擊等,影響客戶意願。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應