晴時多雲

新光壽吳東進被拔 江永昌要求「資負會」成員不能接新董座

2020/09/17 13:29

立委江永昌今天要求金管會必須嚴審,不能讓新光人壽「資負會」的成員,接下新的董事長!(資料照/記者王孟倫攝)

〔記者王孟倫/台北報導〕金管會本週二對新光人壽開鍘,命令停職董事長吳東進至本屆任滿為止;對此,立委江永昌今天砲轟,新光人壽成立1個太上黑機構「資負會」,規避董事會、破壞公司治理,而資負會的成員也有過半數是由董事長吳東進指定;他要求金管會嚴審,不能讓「資負會」成員、接任新的董事長!

新光人壽遭到金管會出手重罰,吳東進成為史上第3位遭到停職的保險公司董座,期限至2023年6月,因此,這段期間的新接任的董事長人選,也受到外界矚目。

長年待在立院財委會的立委江永昌,今天也點名金管會,「不能再讓保戶的錢陷入高度投資風險中,應嚴審新光人壽法人董事資格!」

首先,江永昌表示,壽險公司資金來源有超過9成來自於保戶,對保戶的未來有保險給付的責任,因此保戶是壽險公司的最巨大、重要的債權人。金管會日前重罰新光人壽,不但開出高達2760萬罰單,更直接解除新光人壽董事長之職。

其次,接下來的新任董事長推選,江永昌要求金管會,要站在保障保戶權益、強化公司治理的角度嚴審新任董事長資格。

江永昌抨擊,新光人壽成立1個太上黑機構「資負會」,規避董事會、自行做出投資決策、破壞公司治理;更進一步,資負會的成員也有過半數是由公司董事長指定,淪為董事長的橡皮圖章。

根據金管會檢查結果,新光人壽的資負會在今年1月連續2日大幅增加國外股票投資966億元,忽視風險控管,使得公司承擔的風險值竟較董事會所核定之值還高出2.75倍!

根據〈保險業負責人應具備資格條件準則〉第3條規定,董事長的保險業負責人應具備良好品德,該條第13項也規定「有事實證明從事或涉及其他不誠信或不正當之活動,顯示其不適合擔任保險業負責人者」亦不得擔任董事長。

江永昌要求金管會,任何要成為新光人壽董事長的人選,都不能是做出錯誤決策的「資負會」成員;他強調,罔顧保戶權益、違反公司治理、擅做高風險投資的人,不應該讓其成為下1任新光人壽董事長!

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top