晴時多雲

減幅又擴大!前8月保費收入低迷 投資型保單年減34.2%

2020/09/16 17:05

各項新制衝擊下,使壽險保單買氣低迷。(示意圖、資料照)

〔記者巫其倫/台北報導〕持續受到各項新制衝擊,壽險保單買氣低迷。壽險公會今天公布,今年前8月新契約保費5512.8億元、年減31.6%;其中,傳統型保單新契約保費年減30.9%、投資型保單年減34.2%,減幅較上月擴大,業者坦言,「今年很辛苦,或許明年也不一定好」。

壽險公會統計,壽險業前8月總保費2.04兆元、年減8.3%;新契約保費5512.8億元、年減31.6%;續年度保費1.49兆元、年增5%。其中,傳統型保單前8月新契約保費4356.9億元、投資型保單1155.9億元,分別年減30.9%及34.2%。

壽險公會表示,傳統型保單買氣不佳,主因年初及年中2度調降保單責任準備金利率、利變型保單宣告利率走低,且加上7月新制上路,使傳統型商品銷售力道減弱,加上疫情影響,使保費收入不振。

投資型商品同樣也受疫情衝擊,又因金管會對目標到期債券基金投資型保單祭出新措施,影響投資型保單業績,除此,美國聯準會(Fed)年初降息後,對美元保單銷量衝擊也很大。

今年股債市場表現亮眼,市場原本看好今年投資型商品有望殺出,但大環境波動大,市場在高檔不見得有利投資型商品,未如預期衝出銷量,且新契約保費收入減幅有擴大趨勢。

壽險業者表示,保險業在8月表現確實不好,投資型商品沒能提振,主要還是因為市場「反彈太快」,3月低點後股市呈現V型反彈,很多人沒辦法立即反應,現在要買,市場價格已很高,使銷售表現未如預期。

他坦言,「今年很辛苦,或許明年也不一定好」,這是中長期的問題,投資型商品賣了很久,銷售上已經有點疲態,恐要開拓新的需求,將會多推服務面數位化;另外,預估市場也鎖定健康險需求升溫,未來勢必將多推保障型商品。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top