晴時多雲

填補人力缺口 製造業Q4人力需求仍有淨增加

2020/09/02 15:47

勞動部調查指出,製造業10月底人力需求較7月底淨增加1.4萬人。(記者李雅雯攝)

〔記者李雅雯/台北報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情衝擊各行各業經營,根據勞動部統計處今(2)日發布的調查資料,由於台灣疫情控制得宜,加上為了填補退休者、離職者留下的人力缺口,縱使外銷訂單下滑釀減班休息,整體製造業在第4季仍有人力需求,淨增加約1.4萬人。

勞動部統計處在7月20日到8月7日期間針對規模30人以上事業單位進行「109年第3次人力需求調查」,回收有效樣本數3062家。調查結果顯示,製造業10月底人力需求較7月底淨增加14180人;儘管有人力需求,由於疫情影響,卻是創下4年(民106年7月)來淨增加人數新低數字。

勞動部統計處長梅家瑗分析,在疫情夾擊下,製造業人力需求仍有淨增加,主因在於填補過往退休者、離職者的人力缺口。國內各業別整體10月底人力需求較7月底淨增加28371人,原因在於台灣疫情有所控制,生產活動仍如常,疫情讓遠距商機和宅經濟興起,帶動相關需求,政府振興方案增進消費意願,讓事業單位增加人力聘僱意願,原先受到疫情影響甚深的住宿及餐飲業也有人力需求逐漸回穩態勢。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應