晴時多雲

台積電培養先進製程人才 攜手6大學開設「台積半導體學程」

2020/08/31 16:01

台積電培養先進製程人才,攜手6大學開設「台積半導體學程」(記者洪友芳攝)

〔記者洪友芳/新竹報導〕晶圓代工龍頭廠台積電(2330)積極擴大投資先進製程,年徵才數達4、5千人,求才若渴,為了培育人才,台積電決定今年9月起在台成清交等6所國立大學開設「台積半導體學程」,先進製程課程強調實作,並導入5奈米、3奈米製程的極紫外光(EUV)微影技術,並邀請台積電設備工程組織主管親自教學,以降低產學落差。

台積電表示,台灣半導體產業以完整的產業價值鏈與領先的晶圓製造技術,奠定全球科技發展的重要地位。面對激烈的國際競爭、日益複雜的製程發展,產業對人才的需求與期望也隨之提升。為提升台灣半導體人才質量,公司積極投入人才培育,持續支持國內產業建立長期競爭優勢,以因應全球化競爭與挑戰。

產學合作計畫是台積電人才培育的永續目標之一,其中「台積半導體學程」於去年從國立清華大學啟動,今年擴大學程架構,進一步開展到國立台灣大學、交通大學、成功大學、台灣科技大學、台北科技大學等5所大學,9月將開課,協助學子無落差接軌產業發展趨勢,使上課學生在畢業後加速發揮所學,投入日益複雜的半導體製程發展。

台積電表示,「台積半導體學程」的課程範疇,由公司內部各領域專家與合作學校教授共同規畫,建立「元件/整合學程」、「製程/模組學程」與「設備工程學程」3大架構,各學程皆涵蓋20至40門不等的科目課程,為學子打造成為半導體產業工作者所需的核心知識與能力。

其中「元件/整合學程」涵蓋元件開發、先進製程整合與材料分析技術等範疇,除強調實作課程外,更導入台積電領先全球的5奈米與3奈米製程的極紫外光(EUV)微影技術等相關課程,引導學子掌握產業尖端技術;「製程/模組學程」課程奠基於材料知識領域,引領學子融入物理/化學反應、電子、機械等基礎原理的應用,橫向建立跨領域知識,以解決問題的思考邏輯、強化知識彈性。

台積電指出,即將於9月在交大等4所大學推出的「設備工程學程」,著重「半導體製造關鍵學能」、「先進設備技術基礎學能」與「先進設備技術進階學能」3大課程面向,並邀請台積電設備工程組織主管親自教學,降低產學落差,培養高階製程所需的儀器設備人才。

台積電也提供學生進入台積電實習與畢業後的面試機會。針對學習態度積極、表現優異的學生,更提供優於非學程學生的差異化薪資,幫助學生擁有紮實的專業知識與實務訓練,並鼓勵學生畢業後加入半導體產業。除了「台積半導體學程」外,台積電也同步推展多元的產學合作項目、實習計畫,與科學競賽等,預估今年累計受益學生將達到2千人次的育才目標。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應