晴時多雲

博通Q2奪全球IC設計龍頭 聯發科居第4

2020/08/31 15:31

博通是今年第2季全球IC設計龍頭。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕科技產業研究機構TrendForce今天發佈第2季全球10大IC設計商營收排名,顯示受到蘋果(Apple)最新iPhone上市時間延後影響,高通(Qualcomm)第1季全球IC設計商營收冠軍的寶座被博通(Broadcom)取代,而台灣的聯發科、聯詠、瑞昱則與第1季同,居第4、8、9名。

2020年全球前10大IC設計商營收排名依序為:博通、高通、輝達(Nvidia)、聯發科、AMD、賽靈思(Xilinx)、邁威爾(Marvell)、聯詠、瑞昱、戴樂格(Dialog),除戴樂格為英國公司外,其餘均為美國及台灣公司。

除博通、賽靈思、戴樂格外,所有IC設計商第2季營收均較去年同期成長;TrendForce旗下拓墣產業研究院分析師姚嘉洋表示,雖然博通上季重回冠軍寶座,但受到美中科技戰影響,營收年減6.8%,顯示短期內表現仍不樂觀,至於衰退14.5%、幅度最大的賽靈思則苦於通訊設備及車用晶片等營收主力因疫情下滑。

聯發科、聯詠、瑞昱今年第2季營收分別成長14.2%、18.1%、18.8%,輝達及AMD則分別取得47.1%及26.2%的快速成長;輝達因收購Mellanox,其營收衰退的部門被資料中心業務彌補,至於AMD近期在筆電、伺服器處理器等領域均表現優越。

姚嘉洋表示,本季IC設計因遠距產品需求依然較旺,且今年對資料中心、5G等零組件需求,都讓IC設計領域能在全年有正向表現。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應