晴時多雲

華為效應衝擊台股 謝金河建議聯發科2方向找出路

2020/08/28 07:00

針對華為遭到美國禁令影響,財信傳媒董事長謝金河說若華為逃生門被封死,聯發科必須更積極搶進中國手機品牌市場,同時在印度低價手機市場上,也可以嘗試努力打入蘋果供應鏈。(路透)

〔即時新聞/綜合報導〕針對華為遭到美國禁令影響,財信傳媒董事長謝金河在臉書發文指出,華為對台灣產業的影響力非同小可,若美國總統川普下定決心把華為的逃生門封死,將影響華為一年大約2億支手機的出貨量,而對於明顯受到衝擊的聯發科,他也建議必須更積極搶進中國手機品牌市場,同時在印度低價手機市場上,也可以嘗試努力打入蘋果供應鏈。

謝金河指出,上週四台股盤中重挫634點,他認為是華為遭禁的效應,導致台股與華為連結的供應鏈大受影響,其中最明顯的是股價從763元跌至551元的聯發科,市值一下子蒸發逾三千億元,因為聯發科4G手機晶片在華為市占率達50到54%,5G晶片占60到63%,自去年5月美國下禁令迄今,聯發科對華為出貨比重更增加36%,高於高通的30%。最近相機鏡頭模組廠舜宇光學公布上半年浄利只有3.2億人民幣,台灣的大立光也十分不理想,目前來看華為力道正式減弱。

謝金河表示,若川普下定決心把華為的逃生門封死,接下來要思考的是華為是否就此退出江湖?以及華為的手機及手機晶片廠海思有沒有活路?謝金河也說,若華為真被鎖喉,2億支手機的市場會落誰家?以目前來看華為在中國市場將被小米,Oppo,Vivo刮分,最大受益者可能是小米。

謝金河提到,聯發科這回受很大衝擊,若華為力道減弱,剩下的中國手機品牌市場必須更積極搶進。另外聯發科過去從未在蘋果供應鏈扮演任何角色,而蘋果一定會卯足全力打入印度低價手機市場,要生產低價手機必須借助台灣代工廠商,他認為聯發科未來可以在印度低價手機市場努力看看!

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應