晴時多雲

IMF前高層:脫鉤之路雖遠 但中國確實想擺脫美國主導

2020/08/26 14:21

IMF前中華區負責人普拉薩表示,美中若要脫鉤還有很長的路要走,但中國無疑有意脫離美國。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕美中之間關係漸趨緊張,各界也不斷討論2國脫鉤的可能性。國際貨幣基金組織(IMF)前中華區負責人、康乃爾大學貿易政策教授普拉薩(Eswar Prasad)則表示,美中若要脫鉤還有很長的路要走,但中國無疑有意脫離美國。

《CNBC》報導,普拉薩稱這2個龐大經濟體依然緊密相連,要在各方面停止爭端是非常困難的,但從幾點可以觀察出中國想要脫鉤美國主導的國際金融體系或美元,像是中國不斷推行以人民幣結算貿易,並積極向外國投資者開放市場、放寬匯率制度。「中國領導層深知這些行動攸關未來能否持續增長。」

然而,中國在政治方面卻面臨阻礙。普拉薩表示,中國雖然似乎在武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)爆發前期處於上風,但澳洲或其他國家正在反擊國內的中國影響力,這令中國領導層感到意外。「北京認為他們在亞洲或其他地區的政經控制使其處於良好地位,但一些國家現在似乎想『重新設定』。」

普拉薩補充,這些想擺脫中國控制的國家最大的難處在找不到其他可信賴的選擇。美國過去雖然一直扮演著這種角色,但目前已不復從前,因此許多國家在美、中之間維持關係時陷入困境。「但我們確實看到格局正在重啟。」

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應