晴時多雲

基本工資審議明登場 勞團提4大理由主張調漲

2020/08/17 13:22

基本工資審議會議明天將在勞動部召開。(記者李雅雯攝)

〔記者李雅雯/台北報導〕基本工資審議委員會第3季審議會議將在明(18)日召開,決定明年度基本工資是否調漲。台灣勞工陣線拋4大理由主張基本工資應該調漲,包括:促進經濟活水、保障低薪勞工基本生活所需、解決青年貧窮、促進社會團結。

台灣勞工陣線認為,台灣基本工資近年溫和地、漸進式的調漲,卻仍偏低。相對於其他國家,台灣受到疫情影響較為緩和,政府提出大量振興政策,內需市場逐漸復甦,長期來看,增加勞工的勞動所得才是提升國內民眾消費能力的作法,調漲基本工資是最好的振興經濟方式。

台灣勞工陣線主張,消費者物價指數(CPI)中的計算類別細項,與一般民眾生活相關的食物、居住和醫療等項目是不跌反漲,家戶所得愈低者,較大比例所得用於這些日常生活必要支出上,調漲基本工資,才能讓低薪勞工維持基本生活所需。

台灣勞工陣線表示,台灣薪資多年停滯,低薪的問題在青年族群中更是嚴重,許多青年從事時薪工作,調漲基本工資是解決青年貧窮的第一步。政府投入大筆預算紓困受疫情衝擊產業,當經濟逐漸好轉時,資方團體不該再以「共體時艱」做為基本工資凍漲的理由,調漲基本工資才能讓「政府挺企業、企業挺勞工」不再成為空話,讓台灣社會更加團結。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應