晴時多雲

保單借款補學費缺口?元大人壽提醒:避免損及保障本質

2020/08/12 16:24

保單借款補學費缺口,元大人壽提醒避免損及保障本質。(記者張慧雯攝)

〔記者張慧雯/台北報導〕根據教育部2019年度統計資料顯示,公立大學平均1年學雜費約5.87萬元、私立大學則為10.99萬元,對於一般家庭而言是筆不小的支出。元大人壽表示,開學季將至,有短期資金急需的保戶,不妨動用手邊的保險單向所屬保險公司申請保單借款,但也要注意避免損及保障本質。

相較其他借錢管道,保單借款具有免保證人、免手續費、手續簡便、快速撥款、隨借隨還、彈性運用等6大優點,且壽險公司提供多元管道讓保戶申貸,如,臨櫃辦理、透過保險業務員、郵寄或傳真辦理,甚至上網到壽險公司企業網站申請亦可。但並非每張保單都可以申請保單借款。

元大人壽表示,保單必須累積達有保單價值準備金(帳戶價值)方能辦理,且保險單借款合約書需經要保人及被保險人親筆簽名同意等,但由於各家壽險公司保單借款規定有所不同,申請保單借款前務必詳閱保單借款約定書,充分了解相關約定。

大人壽特別提醒,保險的本質是保障,保單借款時要特別注意利息計算方式及償還辦法,避免原本規劃的保險保障受到影響。此外,保單借款只能短期應急,不應被視為理財工具,若利用保單借款來新購保單或投資其它理財工具都可能對保險的原有功能產生影響,造成保單權益受損,成為風險缺口,不可不慎。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top