晴時多雲

郭明錤:玉晶光7P鏡頭驗證出包 恐遞延出貨

2020/08/07 11:58

天風國際證券分析師郭明錤出具最新報告指出,玉晶光(3406)的iPhone 12低階7P廣角鏡頭供應比重可能因出貨遞延而低於市場預期。(取自網路)

〔記者卓怡君/台北報導〕天風國際證券分析師郭明錤出具最新報告指出,玉晶光(3406)的iPhone 12低階7P廣角鏡頭供應比重可能因出貨遞延而低於市場預期,即使玉晶光能解決品質問題,若欲維持供應比重,預期玉晶光需砍價7P鏡頭單價約30%至1.5美元 (vs. 市場共識的2-2.2美元),此降價將對下半年與2021年毛利率有顯著負面影響,7P鏡頭在下半年對玉晶光的營收與EPS貢獻可能低於市場預期。

郭明錤認為,投資玉晶光股票其中一個風險為市場對該公司的下半年毛利率過度樂觀,因低階7P廣角鏡頭砍價,玉晶光下半年毛利率約為38-40%,顯著低於市場共識的48-50%。

郭明錤指出,玉晶光的iPhone 12低階7P廣角鏡頭在進行PVT驗證時出現膜裂 (coating crack) 品質問題,出貨時程可能遞延。根據最新的產業調查指出,由玉晶光供應、用於5.4吋鋁框iPhone 12與6.1吋鋁框iPhone 12的低階7P廣角鏡頭,在高溫高濕 (HTHH;High-temperature & high-humidity) 驗證程序發現膜裂品質問題,玉晶光的出貨時程可能將遞延。因配備低階7P廣角鏡頭的相機模組 (CCM) 主要由Sharp供應,玉晶光的膜裂問題主要在Sharp CCM品質驗證階段時出現。附帶一提,大立光(3008)的低階7P廣角鏡頭並沒有HTHH膜裂品質問題,意味著大立光仍擁有顯著的7P鏡頭之設計與生產領先優勢。

郭明錤表示,長期而言,相信玉晶光終究會解決膜裂品質問題,但這代表著玉晶光生產與執行力仍不穩定,且因配備低階廣角相機的2款iPhone 12的量產時程逼近下,大立光的低階7P廣角鏡頭的出貨順位較為優先,這意味著玉晶光供貨比重可能低於預期。

郭明錤預估,5.4吋與6.1吋鋁框iPhone的低階7P廣角鏡頭、CCM與最終組裝量產之時間分別為8月中下旬、9月中下旬與10月上旬,在無法確定玉晶光能解決膜裂品質問題時程下,至少在供應初期Apple將會優先採購大立光,以確保2款鋁框iPhone 12可如期量產。因低階7P廣角鏡頭出貨佔玉晶光iPhone 12 7P廣角鏡頭總出貨量約70-80%或以上,此品質問題對玉晶光7P廣角鏡頭供應比重可能有嚴重下修風險。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應